LA VISITE GUIDEE...
Pour revenir au sommaire cliquez sur le cone de houblon

LE CHAMP DE HOUBLON

Voilà un champ avec du houblon. Ca s'appelle une houblonnière.

On récolte du houblon au début du mois de septembre
Pour faire pousser du houblon, il faut attacher du fil de fer. 

On y accroche une pousse de houblon en la tournant autour du fil.
 

Cette opération se fait au printemps.
 

 

Pour revenir au sommaire cliquez sur le cone de houblon.



LE CÔNE DE HOUBLON
 
 
 Vanessa nous montre une branche de houblon que nous avons ramassée.
 La maîtresse nous montre un cône de houblon.
Pour revenir au sommaire cliquez sur le cone de houblon.


LA SEPARATION DU CÔNE ET DE LA BRANCHE

Le houblon est cueilli et on le transporte dans une remorque jusqu'au hangar.
 
 
Dans cette grosse machine il ya une chaîne qui prend les branches du houblon.
La machine trie d'un côté les branches et les feuilles et de l'autre côté les cônes;

A la fin, ces cônes sont versés dans des grands sacs.

Pour revenir au sommaire cliquez sur le cone de houblon.




LE SECHAGE

Puis ces sacs de cônes sont versés dans un séchoir, où ils vont rester 8 heures.



 
Dans le séchoir le houblon tombe dans des tiroirs.

Un monsieur nous a ouvert un des tiroirs.

 Tout le houblon séché ira à la brasserie pour faire de la bière.

Pour revenir au sommaire cliquez sur le cone de houblon.


 
Les enfants de l'école de Friedolsheim savent comment fabriquer de la bière allez voir !

Les enfants de l'école de Littenheim - Septembre 1998 -